米水津(よのうづ)で水産加工を営み、SDGs商品の開発なども行っています。そのノウハウを活かし、佐伯市が誇る養殖魚「ブリ」を使用し、新たに開発した『ブリごまだし』。
ブリならではの旨味と良質な栄養を余すことなく詰め込んだ、人にも環境にも優しい商品です。
大分県佐伯市 株式会社 Up
ソムリエが厳選したワインなどを鶴見沖の海底に4ヵ月ほど沈めることで、長期熟成したような『海底熟成酒』が仕上がります。
今度は初の焼酎熟成に挑戦!ふるさと納税にて販売予定です。
フルタ酒店Instagram
高平キャンプ場と道の駅かまえが共同開発した「アウトドア×佐伯の魚介」を楽しめる『海鮮釜飯』。蒲江の海で獲れたサザエや鯛が入った1人前の炊き込みご飯です。
蒲江が育んだ海の幸たっぷりのキャンプ飯を味わいながら、その豊かな海を眺めれば、きっと“蒲江”のとりこになります!
道の駅かまえ Buri Laboratory
宇目地域で捕獲された鹿の皮を活用して、しおりやクリップなど様々な革製品を制作。ジビエでは使用されない皮や角を、日常使いできる商品として新たに生み出されました。
耐水性・耐久性に優れ、長くご愛用いただけます。
祖母・傾・大崩ユネスコエコパークで活動する地域団体
メープルシロップ制作事業者と佐伯市内の工芸事業者が連携して、佐伯産木材を活用した手作りの木の器です。フォークやスプーンには硬いカエデの木を、豆皿は様々な種類の木を使用しています。
一つひとつ異なる、木目の表情・木ならではの手触りをお楽しみください。
【maple explorers】九州のメープルシロップ サザンメープルInstagram
旅の思い出に佐伯市の魅力がたっぷり詰まったお土産を。
ぜひ、佐伯市へお越しください!
佐伯市の観光情報は下記ホームページをご覧ください。