TOMO Clover
オーナーシェフの大久保智尚さんは福岡のホテル、東京のフランス料理店で働いた後、本場フランスで8年間修業を積み、地元大分にフレンチレストランを開業。
大分の雄大な自然の恵みを活かしたこだわりの食材をふんだんに使い、店主の想いが一皿一皿に込められた上質なお料理と安心感のあるおもてなしは、幸せを実感できる空間です。
地産地消の“幸運のフレンチ”を堪能して幸運があふれる時間を過ごしませんか?
住所 | 〒870-0021 大分県大分市府内町1丁目4-22 おかべ12ビル102 |
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営業時間 | 昼 12:00 ~ LO 13:30 ランチ営業:金曜・土曜・日曜・月曜 夜 18:00 ~ LO 20:30(最終入店19:30) |
予約の有無 | 前日までの要予約 |
休み | 水曜日・臨時定休日あり |
駐車場 | 無 |
お問合せ | 097-578-8089 |
ホームページ | TomoClover大久保食堂 |
TOMO Clover Instagram | |
TOMO Clover 大久保食堂 Facebook |
ヌーヴェル・キュイジィーヌ・タカハシ
オーナーシェフの高橋翔大朗さんは、ルージエ社主催のフォアグラと地元食材を使用したレシピコンクールでは、「枯木~大分の生態系自然情景」というテーマで山の中にある情景を自然に感じられるよう表現し、ファイナリストに。また、大分技能者賞を受賞し活躍しています。
メニューはシェフのおまかせコースのみ。お客さまだけの特別なメニューを堪能できます。地元大分をはじめ九州の旬な食材を一番おいしい状態で独創的な一皿へと生まれ変わるお料理は、まるで芸術作品のように繊細で美しく心を奪われる。
大分の風土や文化、自然、時代を感じ、五感を刺激するエモーショナルなお料理は、ここにしかない唯一無二の食体験です。
住所 | 〒870-0021 大分県大分市府内町2-4-22 田中ビル2F |
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営業時間 | 昼 11:30 ~ LO 14:00 夜 18:00 ~ LO 21:00 |
予約の有無 | 前日までの要予約 |
休み | 不定休 |
駐車場 | 無 |
お問合せ | 097-536-0700 |
ホームページ | ヌーヴェル・キュイジィーヌ・タカハシ |
Ristorante TACCA
昼は1組、夜は3組限定のリストランテ。
調理台との高さがフラットに作られたライブ感あるカウンター席は、目の前で繰り広げられるシェフの技を眺めながらシェフとの会話も愉しめます。
オーナーシェフの吉川貴浩さん自ら産地を訪問し、生産者の想いに触れ、大分県内の契約農家から仕入れる野菜と加工場を持つハンターから直接厳選して仕入れるお肉。食材のストーリーを素材本来の味わいを生かしたオリジナルの創作イタリアンでお客さまに伝えています。
シェフ自らが1本1本テイスティングし、厳選したワインと地産地消にこだわった創作イタリアンのマリアージュを体験。まるでエンターテインメントのような記憶に残る至福のひとときを堪能しませんか?
住所 | 〒870-0035 大分県大分市中央町1丁目5-7 一慶ビル3F |
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営業時間 | 昼 12:00 ~ 14:30 夜 18:00 ~ 最終入店21:00 |
予約の有無 | 前日までの要予約 昼1組 / 夜3組まで |
駐車場 | 無 |
お問合せ | 097-500-8838 |
ホームページ | Ristorante TACCA リストランテ タッカ |
Ristrante Tacca Instagram |
生産者の想いを知り、厳選した食材をふんだんに余すことなく使い、食材のストーリーをお料理を通じてお客さまに伝えています。
料理人の一つひとつ丁寧に創り上げる美しいお料理は大分の文化や風土、自然を感じ、心を動かす食体験。
大分県でしか味わえない美食の旅にでかけてみませんか?
大分サステナブル・ガストロノミー おおいた県でしか味わえない食体験を!【由布市・別府市エリア】【中津市・竹田市・佐伯市エリア】の記事も併せてご覧ください。